プロテインについて学ぶ

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ピープロテインのOEMはヴィーガンにおすすめ!ソイプロテインとの違いは?

植物性プロテインとして人気のピープロテインは、栄養価が高く、必須アミノ酸も豊富に含まれているのでヴィーガンの人におすすめです。ピープロテインは、動物性タンパク質のプロテインであるWPC、WPI、グラスフェッドプロテインと比較して環境に与える影響が少ないことから、サスティナブルなタンパク質源としても、プロテインのOEMでも話題の原料になっています。
ピープロテインの特徴やOEM開発、製造について役立つ内容をお届けします。

ピープロテインとは?原料や特徴は?

ピープロテインは植物性のプロテインで、主に黄色エンドウ豆が原料になっていますプロテインの原料としてだけではなく、バーガーのパテの代用、マヨネーズ、アイスクリームなどに使われる乳製品の代替えとしも広く活用されています。ヴィーガンの人からだけでなく、健康や美容に気を付けている人からも人気です。

大豆アレルギーや乳糖不耐症の人にもおすすめ

牛乳などの乳飲料、WPCどの動物性タンパク質で作られたプロテインを飲むとお腹を壊す人も、乳糖を含まない植物性タンパク質のピープロテインは、おすすめです。乳糖不耐症の人で、ピープロテインと同じ植物性プロテインのソイプロテインを選ぶ人もいますが、なかには大豆アレルギーに悩んでいる人もいるでしょう。

ピープロテインの原料であるエンドウ豆は、アレルギーが起こりにくいとされているので、大豆原料のソイプロテインが合わない方にもピープロテインはおすすめです。ただし、エンドウ豆に絶対アレルギーが起こらないわけではありませんので、心配な場合は事前に掛かりつけ医にご相談ください。

BCAAが豊富!アミノ酸スコアは?デメリットはある?

人間の体内で合成できない必須アミノ酸は、食べ物から得るしか方法がありません。ピープロテインには必須アミノ酸がすべて含まれています。特にBCAAが豊富に含まれており、含有量はWPCと同等レベルとされています。

ピープロテインのデメリットをあえて挙げるのであればピープロテインにBCAAは多く含まれていますが、必須アミノ酸のなかのメチオンの含有量が少なめな点です。必須アミノ酸は体内で合成できませんが、食生活で補うことができます。ピープロテインに少ないとされているメチオンは、白米や玄米、肉、魚から摂取することが可能です。
メチオンは手軽に摂取できる点からデメリットとまでは考えにくいでしょう。

ピープロテインの吸収速度は?ダイエットにいい?

ピープロテインは、ゆっくりと時間をかけて体内に吸収されます。多く流通しているWPC(ホエイプロテインアイソレート)の吸収速度が2~3時間とされていますが、ピープロテインはソイプロテインと同等の4~6時間です。

摂取したプロテインが一定時間経過後に一気に吸収されるのではなく、時間を掛けて少しづく吸収されていきます。WPCと比較するとピープロテインは吸収速度は、緩やかです。またエンドウ豆はGI値が低いので血糖値の上昇が穏やかです。

吸収速度が緩やかであることは、それだけ満腹感を感じやすいと考えることができます。空腹を感じる時間が短くなれば、不必要な間食を減らすことができますね。また、ダイエット時に不足しがちな栄養素を補えるのも嬉しい点です。ピープロテインはダイエットにおすすめのプロテインです。


ピープロテインの糖質は?

プロテインを飲む際に、糖質の含有量が気になる人も多いでしょう。ピープロテイン商品によって含まれている糖質量は異なるので、購入時にパッケージで確認することをおすすめします。
毎日摂取したいプロテインですから、なるべく糖質が低いピープロテインを選びましょう。

ピープロテインに筋肥大効果はある?

プロテインを摂取する目的は、健康維持、美容、ダイエット時の栄養サポート、筋肉を増強したいなどさまざまです。ピープロテインが植物性タンパク質であることから、ピープロテインを飲むことで筋肥大効果があるのか?気になっている人も多いでしょう。

激しいトレーニングや運動をすることで体内からエネルギーが不足すると、筋肉を分解し糖質や脂肪をエネルギーにしようとします。ピープロテインには体づくりに欠かせない、筋肉に多く含まれているアミノ酸であるBCAAが多く含まれています。

ピープロテインを摂取しただけで、筋肥大は考えられませんが、運動前にBCAAを含むピープロテインを摂取することで筋肉が分解されるのを間接的に防ぐことに繋がります。ピープロテインに含まれているBCAAは動物性タンパク質プロテインのWPCと同等量程度が含まれているので、ピープロテインが植物性だから劣っているということは、ありません。


また、筋肉疲労の回復や、免疫力のアップが期待されている必須アミノ酸であるアルギニンはWPCよりピープロテインの方が多く含まれています。ピープロテインにはその他にも、鉄分やマグネシウムも多く含まれています。鉄分が不足すると、貧血を起こしやすくなったり、疲労、息切れ、めまいなどを感じやすくなりますので貧血の人や疲れを感じやすい人にもおすすめです。


ピープロテインとソイプロテインの違いは?OEMのポイント

植物性プロテインをOEMで開発しようと考えた場合、ピープロテインを製造しようか、ソイプロテインがよいか悩まれる人も多いでしょう。
ピープロテインとソイプロテインの消化速度は、同等程度です。ダイエットという観点からみるとピープロテインもソイプロテインもおすすめです。その他の特徴のポイントを比較してみましょう。


ヴィーガン向けプロテインのOEMはピープロテインが人気

最近よく耳にするヴィーガン向けプロテインですが、どういったプロテインでしょうか。ヴィーガンプロテインとは、動物由来の原料を使用しないで製造したプロテインのことです。ヴィーガンの人は個人差はありますが、動物由来成分や、動物実験が行われている食品は摂取しないとされています。

人間の体を作るには、良質なタンパク質が必要ですが、動物性タンパク質を摂取しないヴィーガンの人は、タンパク質が不足しがちになります。そこで、植物性タンパク質を原料としたピープロテインがヴィーガンの人に人気です。

動物性タンパク質ではなく、植物性タンパク質という理由だけでなく、ピープロテインの原料であるエンドウ豆の栽培が二酸化炭素排出量が少なくサスティナブルであることもヴィーガンの人からの指示を集めている理由です。

ピープロテインはまずい?OEMは開発は味で勝負!

ピープロテインはまずいと聞いたことはありませんか。まずいかどうかは別として、エンドウ豆特有の青臭さがあります。しかしそれは、ピープロテイン原料の味です。

ピープロテインはまずいから苦手という人、ピープロテインはまずいからOEM開発をしても売れないと思っている人は少なくないでしょう。武内製薬のはプロテインのOEM開発、製造実績の多さから、えぐみが残りやすいと懸念されているピープロテインを飲みやすく美味しいプロテインに作り上げる処方と技術を有しています。
これからピープロテインのOEM開発をお考えの方は、ぜひ武内製薬のOEMで開発する美味しいピープロテインをお選びください。








武内製薬では、プロテインの商品開発からOEM製造、マーケティングまで、幅広いサポートをしています。個人のお客様のOEMも受託しています。

プロテインビジネスを始めたい方のお手伝いを武内製薬が応援します。

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